martes, 29 de mayo de 2018

Visións de Ordes 1919-20

 
  A narración dunha viaxe desde Pontevedra á Coruña en 1919, por un tal MG para o Correo de Galicia de Buenos Aires, inclúe unha triste descrición da comarca de Ordes. O autor compáraa desfavorablemente coas zonas costeiras cheas de vitalidade e beleza. Quizá axude o feito de que esa viaxe se realizou en decembro, en pleno inverno, época na que os propios ordenses estamos aburridos do lugar.

[...] Bordeamos la monumental ciudad y dejando atrás el crucero de la Coruña cruzamos velozmente la Sionlla, Sigüeiro con su puente y una comarca triste, monótona, se ofrece a nuestra vista. Montes pardos en los que apenas el tojo se produce, gentes humildes a las que aún no es raro ver ataviadas con algo de lo que constituía el antiguo traje regional, vacas pequeñas y escuálidas que a nuestro paso alzan sus descarnadas cabezas mirándonos con ojos de medrosa inconsciencia, chiquillos con capas de paja de centeno y juncos, casucas terrosas. Todo sórdido y como impregnado de un algo indefinible que abruma y entristece.
  Chapoteando charcos y sorteando cerdos y gallinas, cruzamos Órdenes y al remontar la agria subida del Mesón del Viento parece como que, insensiblemente, se nos ensancha el ánimo. La bella perspectiva del valle de Barcia, vista de mil maneras a causa de las innumerable revueltas de la bajada de Herbes, vuelve por los fueros de la belleza y fertilidad de nuestra tierra. [...]

  Contrasta esta visión da comarca coa que dá José Mª Moar no xornal El Compostelano en abril de 1920.

  [...] El clima es benigno, aunque algo frío y húmedo y propenso a dolor de reuma.
  La feria de ganados y "feirón" que se celebran el tercer domingo de cada mes en Órdenes y las del segundo y último domingos también de cada mes en dicha villa y capital del partido son los que principalmente benefician sus ganados, aperos de labranza y frutos del país, a saber: centeno, maíz, trigo, avena, mijo menudo, habichuelas, aves de corral, patatas, ganados, y en sus temporadas, lino, castañas, quesos, caza, "cerros"*.
  Las mujeres particularmente las casadas, vense muy bien tratadas, no trabajan la tierra, pero se entretienen en la elaboración de quesos con cuajo artificial y también de algunas mantecas [...] y en la elaboración también de telas de lino y lana, pues los labradores, con muy buen sentido, han vuelto a plantar el primero desde la guerra última para las necesidades de sus casas.

* Cerro: A mellor parte do liño, unha vez tascado, que se separa da estopa e que se usa para facer o lenzo.

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